Поиск с металлоискателем — не спеши

Утро субботы, осеннее солнце взошло недавно, я с товарищами по копу в машине, едим в направлении одного любопытного места, которое было давно примечено. Свернув с трассы и проехав километров десять по грунтовке, мы все ближе приближались к заветному месту, и вот обогнув последний поворот, перед нами открылся долгожданный пологий склон, конечная точка нашего маршрута. Но какого было наше удивление, когда на этом месте мы увидели четырех кладоискателей ходящих по полю и  махающих своими металлоискателями.

Проехав чуть дальше и поставив машину, мы собрали металлоискатели, одели экипировку и двинулись в направлении коллег. Приближаясь, я рассмотрел, что трое коллег были с Minelab (E-Trac, Safari, X-Terra 705 + Nel Tornado), четвёртый был с  ACE 250 + Nel Tornado, в общем у них был довольно солидный набор оборудования который сто процентов должен был принести поисковый результат. Поздоровавшись и поговорив, мы выяснили, что они тут чуть меньше часа и ничего интересного не выкопали, только куча стреляных румынских гильз со времен второй мировой.  Такой  скудный улов сильно деморализовал копателей и они в скором времени собрались и уехали. Пройдясь по полю, мы нашли кусочки античной и хуторской керамики, керамика попадалась редко, но тем не менее, мы решили не торопиться, а детально проверить данное место. Тем боле что малая длительность светового дня не позволяла катать с места на место преодолевая большие расстояния. Такая стратегия принесла свои плоды и первая находка не заставили себя ждать, товарищ с   ACE 250 + Mars MD Tiger поднял серебренный обломок фибулы. Уже через несколько часов поисков мы более ни менее нормально исследовали данное место и даже нашли родник. Часов шесть поисков по одному, но очень большому полю принесли свои плоды, в обшей сложности мы нашли порядка 10 царских монет второй половины 19 века, пару татарских монеток из антики попалось 7 фибул и одна античная монета из меди, а именно Ассарий города Тиры (Белгород-Днестровский) с изображением на  аверсе Антонин Пий датируется монета 138—161 годами нашей эры.  На фотографии ниже мои античные находки.

poisk-s-metalloiskatelem

Случай в коллегами, которые в спешке уехали с поля очень показателен, он демонстрирует, что спешка в таком деле как коп – результатов не приносит, уделив бы они этому месту чуть больше времени, результат мог быть совершенно иной.

Запись опубликована в рубрике На заметку, Находки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Коментарии:

  1. Беримор говорит:

    Как говорит классика: «Спешка нужна при ловле блох» : )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Антиспам-картинка