Новые места для копа и спутниковые снимки

Что является краеугольным камнем в поиске с металлоискателем от которого зависит количество и качество находок? На мой субъективный взгляд большое количество находок такие вещи как дороговизна металлоискателя, наточенная лопата, новомодная экипировка не дадут сто процентную гарантию нормального количество находок. Что же тогда влияет, ответ прост — правильный выбор места для копа. Поисковики давно смекнули, что ходить по всем известным местам занятие не особо перспективное, вот и многие ломают голову в поисках источника данных новых мест поиска, одни сидят в библиотеках, вторые пытаются найти что-то в архивах, третьи общаются со старожилами.  Но не стоит забывать про самый доступный, простой и часто обновляемый ресурс в котором можно подчеркнуть новые места для поисков — это спутниковые снимки.

Самые распространенные программы для просмотра спутниковых снимков это Google Earth и SAS.Planet. Это бесплатные программы позволяющие в довольно хорошем качестве просматривать спутниковые снимки. Чем отливаются Google Earth от SAS.Planet, в Google Earth есть возможность просматривать историю снимков, в SAS.Planet есть возможность просматривать спутниковые карты с разных источников.

Как могут помочь спутниковые снимки в поиске мест? Суть в том что при удачном истечении обстоятельств на снимке можно увидеть следы от жизнедеятельности человека или даже остатки от фундаментов. Они имеют более светло-сероватый цвет.  Приведу пару примеров таких мест.

mesto-dlya-koga-sputnik-1Снимок татарского поселения 16 — 18 веков.

mesto-dlya-koga-sputnik-3Снимок татарского поселения 16 — 18 веков.

mesto-dlya-koga-sputnik-2Снимок хаты конца 19-го века.

mesto-dlya-koga-sputnik-4Снимок хат второй половины 19-го века слева от современного села.

Все вышеперечисленные места я не встречал ни на картах ни в описании — это как раз то что надо! Найти новое перспективное место с помощью спутниковых снимков не так уж и сложно, главное внимательно просматривать и анализировать увиденное, а дальше дело техники.

Запись опубликована в рубрике На заметку с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Коментарии:

  1. бруно говорит:

    Периодически ловлю себя на мысли что находок все меньше и меньше, происходит это потому что езжу по трехверстовым картам 1860х годов, а они хоть и полезные, но перекопанные вдоль и поперек. Так что поиск новых мес для копа с помощью гугл снимков это хоть и соломинка, но за нее надо хвататься! По опыту скажу, что найти новые места на снимках можно, главное в этом деле быть предельно внимательным!

  2. admin говорит:

    А вот и практическая реализация поиска новых мест для копа на гугл картах. Притом найден не какой то хуторок, а место с большой легендой! http://blog.md.od.ua/lagerja-rimskih-legionerov/

  3. бруно говорит:

    При поиске новых мест для копа по спутниковым картам очень важно понимать как выглядят пятна вызванные геологическими процессами, выход глины или какой-то породы. В этом деле также очень помогает встроенный в программу Google Earth инструмент «линейка», так как зная диаметр пятна можно многое понять даже не выезжая на место.

  4. admin говорит:

    Ссылка на книгу Археологические памятники Одесской области Чем она может помочь для поиска новых мест для копа? — В ней, кроме всего прочего есть описание случайных находок старинных монет, а зная что и где находили, можно сделать далеко идущие выводы.

  5. Шульц говорит:

    я уже не парюсь как найти место для копа, а беру два рядом лежащих поселения одинакового периода (будь то царский хутор или средневековая деревушка) и просто ходу между ними пытаясь прикинуть как шла старая дорога и должен сказать что довольно удачно, главное условие чтоб они не находились сильно далеко друг от друга иначе найти эту тропу которой нет на картах не реально

    • Duke говорит:

      В таком подходе маловато реализма, бродить по полям без конкретной привязки к местности и надеяться на случайные потеряшки, так можно потратить целый день в выкапывании шмурдяка :(

  6. Денис Одесса говорит:

    Трехверстовые и тому подобные карты которые можно купить за смешные деньги для меня умерли, уже давно не езжу по хуторкам нанесенным на них, но использую их для понимания где проходили старые дороги. Спутниковые снимки использую но не особо. В 90% случаях просто выезжаю и хожу с металлоискателем по красивым балочкам, лугам, местности у рек иногда такая тактика приносит нормальные плоды, находки выскакивают необычные и ценные.

  7. Все это конечно хорошо, и я даже знал об этом. Но иногда разглядеть такие пятна не представляется возможным из-за растительности. обидно(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Антиспам-картинка