Нетипичные находки

Наверняка поисковый опыт каждого кладоискателя содержит истории о нетипичных находках для того или иного места. К примеру, поднятая византийская монета на хуторе конца 19-го века, или поднятые в чистом не паханном поле на расстоянии в метр друг от друга на разной глубине царская денежка и римский динарий, … таких не типичных находок можно насчитать много. Но следующая краткая история, которую поведал нам в письме некто CRX, поразила даже меня. Итак, пересказываю прочитанное своими словами.

nahodka1Дело было в конце февраля, когда погода выделила один мало-мальски подходящий для прогулки с металлоискателем день. CRX решил пройтись с металлоискател Garrett ACE 250 по ни чем не примечательному хуторку, на котором и в лучшие времена ничего интересного из земли не выскакивало, но как и большинство их нас CRX был движим не наживой, а простой любовью к своему хобби. И вот, не на много отойдя от хутора, металлоискатель дал четкий цветной сигнал и цель была сразу выкопана – это был nahodka2залипшей землей металлический предмет своей формой напоминающий накладку, длиной 64 мм с максимальной шириной 16 мм и толщиной 4,5 – 3,5 мм, казалось бы все банально, но вот патина на металле, сразу выдавала очень старый возраст предмета. Как выяснилось уже позже, это оказалась сбруйная бляшка скифского звериного стиля – находка как утверждают знатоки не типична ни для Одесской области где была сделана, ни для Украины в целом! Воодушевленный такой редкой находкой, CRX решил сдать ее в музей – что тут скажешь, отличная находка и не менее отличный поступок.

Искренне желаем CRX радости от своего хобби, а также удачи и новых позитивных находок.

Запись опубликована в рубрике Находки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Антиспам-картинка