Что ждет кладоискателей РФ?

Есть одна любопытная новость от нашего северного соседа. Российская Федерация, страна, идущая своим третьим особым путем, решила вплотную заняться обычными парнями с  кладоискательским хобби. Уже долгое время она не оставляет своих копателей в покое, принимая и принимая законы усложняющие жизнь обычному поисковику из РФ. До сегодняшнего дня такое положение дел как приличный штраф и изъятие металлоискателя были частой и обыденной практикой, а если вам не повезло то могли и посалить на 5 лет, но законно писцам этого показалось мало и министерство культуры РФ подготовило законопроект, который предлагает еще больше ужесточить ответственность за незаконные раскопки (т.е. те которыми по сути занимается каждый увлеченный и безобидный кладоискатель).  Ими предлагается за уничтожение и повреждение особо ценных культурных объектов карать лишением свободы на срок вплоть до 6 лет. Уголовная ответственность устанавливается также за повреждение культурного слоя вследствие проведения археологических работ с нарушением установленного порядка и уклонение от передачи обнаруженных археологических предметов государству. Так что жить российским копателям становится веселее.

kopatelskiy-zakon-2

Вся эта ситуация напомнила мне старый анекдот. Доктор слушает пациента и приговаривает:
— Хорошо, хорошо, ой хорошо, замечательно, …
— Доктор, а что хорошего-то?
— Хорошо, что не у меня!

Хорошо, что в Украине все попытки засунуть кладоискателей под государственный каблук сходят на нет и у нас по прежнему есть огромное количество мест где можно свободно и не нарушая закон использовать металлоискатель.

Запись опубликована в рубрике На заметку. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Антиспам-картинка