Лагеря римских легионеров и Google Earth

Копательские порадки от Google Earth – это места которые не найдешь на обычной карте и не подчеркнешь их из доступных источников. Мы уже описывали поиск мест для копа на спутниковых картах, так что в данной статье я хотел бы продолжить и поделиться с вами па первый взгляд невообразимыми новыми местами которые были найдены просматривая гугл снимки. Это не много, не мало два лагеря римских легионеров!

Окунемся  немного в историю, целью постройки римских лагерей или фортов была защита рядом проходящей дороги, пересечения реки, источников пресной воды, и т. д. Лагерь был четырехугольной формы и в идеале состоял из штаб-квартиры, конюшен и казарм, он был огорожен высокой стеной со сторожевыми вышками и крепкими воротами.

Большая удача найти римский лагерь в Украине, и вдвойне приятно найти два таких лагеря удаленностью друг от друга десять километров. Итак первый римский лагерь, длина каждой из внешних стен 250 метров, внутри просматриваются два квадратных здания с длиной стен около 45 метров и находятся они на расстоянии 30 метров друг от друга.

rimskiy-lager-1

Второй римский лагерь (более скромный), тут виднеется только внешние стены длиной 100 метр каждая.

rimskiy-lager-2

Данные о описанных выше лагерях римских легионеров не является простой догадкой, данные о том что они являются именно римскими лагерями была подтверждены археологами.

Запись опубликована в рубрике На заметку с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Коментарии:

  1. Виталий говорит:

    Добрый день!
    Первый имеет признаки античности , но лагеря под вопросом, второй вообще относиттся к царизму!
    Основание проверка с прибором на месте и общение с археологами исследователями этих мест.
    Не все то золото что блестит!

  2. BlogWriter говорит:

    Виталий, я вынужден Вас расстроить, потому как второй объект как и первый это не просто античные поселения, это именно римский форт — по находкам и керамике, царизмом там даже не пахнет!

  3. moderator говорит:

    Поисковик Ecdis подсказал местоположение еще нескольких лагерей Римских легионеров, один из которых я вам представлю. Территориально он находятся на юге Украины, в Николаевской области. Точное местоположение раскрывать не буду дабы не провоцировать соблазн прогуляться с металлоискателем по этим местам (сами понимаете там не стоит появляться даже с выключенным металлоискатель лежащим в рюкзаке). Внешние стены длиной 60 метров каждая.
    Римский лагерь

  4. Шкипер говорит:

    Здравствуйте, коллеги. Прочитав эту интересную статью, нашёл на спутниковом снимке поле с непонятными кругами, диаметром 6-9 метров. Хотел бы здесь показать фото для обсуждения, но не знаю как прикрепить снимок. Если подскажете, пришлю этот снимок. Желаю всем удачи!

  5. Игорь говорит:

    Добрый день. Скажите,почему в этой месте запрещен поиск?
    Ведь это место не занесено в реестр памяток Украины
    https://uk.wikipedia.org

    • BlogWriter говорит:

      Эти объекты являются местами археологического наследия Украины (археологічна спадщина України), на таких местах поиск без разрешения запрещен! Так что не испытавайте судьбу

  6. Игорь говорит:

    А где в законодательстве указано,что это лагерь римских легионеров? Я знаю где это место, и не нашел нигде упоминания о нем в списках «памяток археологии» определенной области.
    Дидова хата это римский военный лагерь,он и в списках есть.

    • BlogWriter говорит:

      По факту это именно оно и не важно что архиологи про него не в курсе

      • Игорь говорит:

        Так а если я обычный копатель,посмотрел карту,подумал что это какое то село. Заглянул в реестр,не нашел там никакой информации по поводу лагеря легионеров,то можно смело ехать на то место на коп?)
        Как это место может защищаться законом,если о нем не знают ни археологи,ни государство?)

        • Беримор говорит:

          Вы сами ответили на свой же вопрос, если не кто не знает про место, то и повода для претензий нет

  7. ragnarok говорит:

    Возле «лагеря» на втором снимке виды пятна от жилищ царского времени. Античный подьемный материал там отсутствует. Это совершенно точно скотный двор.
    По поводу первого обьекта (верхний снимок) ,редкие кусочки древней керамики попадаются там только вблизи кургана и скорее всего к самому квадратному сооружению отношения не имеют. Несмотря на то оно уже обьявлено одним молодым исследователем большим римским лагерем (castellum) , есть большие подозрения что это все же большая загородка для овец начала 20 в.
    Третий обьект действительно лагерь, о котором науке известно уже более ста лет.

  8. Андрей говорит:



    Похоже?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Антиспам-картинка