Старинные карты Украины

Самое время отвлечься от поисков и уделить  время не подряжаемой изящности старинных карт Украины. Эти карты не послужат источником мест где как кладоискатель мог бы воткнуть в землю свою лопату, но однозначно принесут огромное истерическое наслаждение.  На проекте вкраина выложено более сорока старинных карт территории Украины, в основном охвачен временной период  от 16 до 18 века,  можно довольно детально рассмотреть каждую карту и если потребуется скачать ее.

Внимательно рассматривая карты, вы с удивлением заметите,  что на многих карта территория современной западной Украины обозначена как Rvssia, Rufia, Rosa, Rossia, Rossa что означало Русь,  в тоже время современная Российская Федерация обозначена как Moscovia, Moschovia.

На карте  1613 года  изображено течение реки Днепр с порогами и островами, она также увенчана описанием кто такие козаки «De Kozacys».

starinnye-karty-ukrainy-3

Если мне не изменяет память, то первые упоминания Украины на старых картах стали появляться в начале 17 века. В данной подборке, на карте  1657 года в правом верхнем углу слово “Vkraina”. Стоит заметить, что на картах того времени очень распространена замена буквы «U» на «V», на карте 1663 года Украина обозначена как “Ukrainie”.

starinnye-karty-ukrainy

На многих картах, на ряду с Украиной фигурирует дополнение, что то вроде «Украина, земля козацкая» — «Vkraina Terra Cossacorum».

starinnye-karty-ukrainy-2

Рассматривать такие карты у монитора можно очень долго, но еще лучше лицезреть на наиболее понравившуюся карту распечатанную на холсте и весящую в рамочке у вашего рабочего стола.

Запись опубликована в рубрике На заметку с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Коментарии:

  1. Mapper говорит:

    Мне очень нравятся такие архаичные снимки земного шара давно ушедших столетий. Лет 8 назад излазил весь интернет в поисках аналогичных старинных карт, но тогда старых карт Украины практически не было (разве что в низком качестве), единственное что из достойного я нашел, это печатную книгу «Україна на стародавніх картах» в свое время она стоила больших денег но книга была настолько качественной и красивой что этих денег не было жалко.

  2. Deusovod говорит:

    В кладоискательство я пришел через интерес как раз к таким картам, вот такой вот странный поворот судьбы

  3. Нумизмат говорит:

    По роду своего хобби я привык иметь дело с оригинальными монетами, банкнотами, … Но наличие на стене распечатанной на современном принтере старинной карты разрушают эту привычку. Казалось бы, висит на стене старая карта Украины, почему она притягивает к себе взгляды всех кто пройдет мимо нее, не было ни одного равнодушного, прямо магнит какой то :)

  4. Сэни Граховская говорит:

    На картинке изображены тюрки в тюркских одеждах. То есть украина — это тюркское государство. Так рада, что Вы это выяснили.

    • Нумизмат говорит:

      Сэни, включи голову, элементы тюркской одежды говорят лишь о том, что Украина в те годы в плане моды(если можно ее так назвать) была в зоне Турецкого влияния. Часть Запорожцев переехавших на Кубань позже начали под влияние моды того региона начали носить кавказскую одежду, но это не значит что они стали грузинами или дагестанцами

    • Борисов говорит:

      Вывод, ну просто потрясающий и напоминает умозаключения Шарикова, правда потрясает он своей глупостью. Тут что то объяснять бесполезно, у Сени есть непробиваемая установка, что Украины — это плохо, и под оправдание этой установки идет все, даже откровенный бред.

      • Сэни говорит:

        Поздравляю, самого продвинутого представителя казаков: Пилипа Орлика , ты назвал Шариковым. Кто-то назвал его безмозглым. Славные вы ребятки. И выводы правильные , что тюрки — это проблема для современного общества, и вам самим
        это кажется позорным. Казаки были низшим сословием в ЦИВИЛИЗАЦИИ и безграмотными. Кроме одного Пилипа Орлика, что по факту — кличка, как у Володи Ульянова — Ленин. и Джугашвили- Сталин.

  5. Сэни говорит:

    Одежда — это детали. Вопрос анализа всей картины жизни и языка. Майдан , базар, хабар, батько, и многие СТРУКТУРООБРАЗУЮЩИЕ СЛОВА — тюркские. Кстати, то что казаки —
    это тюрки, не моя точка зрения, а Пилипа Орлика и ВСЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ КАЗАКОВ запорожского войска, так как он был их писарем, и представителем. Казаки себя называли «хазарами», согласно преамбуле к Уставу Войска запорожского. Тюркская одежда НЕ ИЗ ТУРЦИИ, а из Персии и еще глубже. У вас короткое историческое мышление.

    • Нумизмат говорит:

      Пример Орлыка мимо кассы, в его времена было крайне скудное представление о истории до 13-14 века, убедиться в этом можно прочитав начало «Историю Русов»

      Вы хоть понимания что язык это живой организм и если группа людей живет не на обитаемом острове, а контактирует с внешним миром, то в языке появляются заимствования. Не кто не говорит о том что русский это язык тюркского происхождения из-за слов: деньга, гурт, казна, таможня, хозяин, харч, бугор, кирпич, серьга, брага, тулуп, сарафан, колпак, стакан, сундук, туман, кулак, тюрьма и это далеко не полный список, а малая вершина огромного айсберга тюркизмов в русском. Если следовать вашей логике то слова: малювати, фарба, цегла, папір, рахувати, цукор, нирка, бровар, огірок, друк, кома, рада, шинка относят украинский к германским языкам. Ваше утверждение очень красноречиво говорит о вашей картине мира, одно радует, что ваша представление о изначальных корнях украинского с реальностью ничего общего не имеет. Хотите дискутировать, пожалуйста, только не со мной, а с лингвистом Андрей Анатольевичем Зализняком, он не оспоримый авторитет даже для людей с картиной мира подобной вашей, но сперва просмотрите с несколько десятков его лекций, на ютубе их достаточно, может после ликбеза перестанете фантазировать.

  6. BlogWriter говорит:

    Не кормите троля, он только этого и ждет

  7. половец говорит:

    Мне вот интересно, почему к примеру : у казахов — батыр, у русских — богатырь, на западе -рыцарь, а вот украинцы -козак (тюркское воин) в переводе и порядка 45% украинских слов , тюркского происхождения . Да и по моде.Козаки были на службе у многих европейских монархов, но почемуто они не носили не треуголок не париков ,не чулков.Вот интересно , да ? Снимите каструли, может мозг лучше станет работать!!!!!!!!!!! Узнавайте свои корни , и не будете херь нести бендеровскуя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Антиспам-картинка