Заточка лопаты Fiskars для копа от искателя

FУ поисковика есть как минимум одна лопата, у меня к примеру их две, но подумываю купить третью, нет, я не жадный, просто разные места требуют как индивидуальных настроек металлоискателя, так и желательно разных лопат!

Поисковик Дмитрий Шостак продемонстрировал свою новенькую свежезаточенную Fiskars и поделился своими соображениями на тему чем и как точить лопату для копа, далее привожу цитату Дмитрия с фотографиями

«… любой инструмент нуждается в заточке, пускай не сразу но всё равно рано или поздно ВЫ вынуждены будете делать эту самую заточку. И так начнём. Купил я лопату «Фискарс» перед покупкой понимал, да и видел что лопата не точенная, видимо изготовитель решил оставить этот вопрос покупателю. Перед тем как начинать, что либо точить было прочитано не одну статью о том, КАК ЖЕ ВСЁ ТАКИ ЗАТОЧИТЬ ЛОПАТУ? С тыльной или с внутренней стороны? НУ так вот пораскинул я мыслями, вспомнил недостатки прежней лопаты и чего бы я хотел получить от новой? И решил сделать заточку с внутренней части лопаты, сделав кромку под углом и шириной около 6-7 мм. Почему же я так решил сделать? Да по тому, что с такой заточкой будет удобно делать срез травы и верхних слоев почвы — это и была одна из основных целей. На выездах в поля опыт практика показала, что нужно срезать или скашивать верхний слой 3-4 мм с травой и её корнями, старая лопата увы не справилась с этой задачей, и приходилось долго и нудно пробивать этот слой и выкорчевывать, а это не так уж и легко сделать. Гораздо проще и быстрей сделать и аккуратней сделать срез слоя и затем уже продолжать копать более мягкую почву. Заточку выполнял напильником, не по тому что нет инструмента, а по тому что не хотел перегревать материал у самой кромки штыка.»

fiskars-zatochka-lopati-1 fiskars-zatochka-lopati-2 fiskars-zatochka-lopati-3 fiskars-zatochka-lopati-4 fiskars-zatochka-lopati-5 fiskars-zatochka-lopati-6

От себя добавлю, что таким образом заточенная лопата справится не только с травой и ее корневой системой, ей можно легко перерубывать корни деревьев, и даже корень с диаметром в 5 сантиметров ей не помеха.

Запись опубликована в рубрике Accessories с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Коментарии:

  1. MD-Arena говорит:

    Я точил свой Fiskars на станке (давно, и не один раз). Копаю норм. Чет мне кажется, перегрев при заточке Fiskars, это миф. А точить таки надо.

  2. Молодой Искатель говорит:

    Я тоже точу лопату напильником. Правда, не так старательно, как герой этой заметки :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Антиспам-картинка