Зачем балансировать грунт на металлоискателе?

Помню на заре моего увлечение поисками, моим вторым прибором был X-Terra 70 и одной из его опций была возможность настройки на грунт. На тот момент у меня крутились вопросы: «зачем нужна балансировка металлоискателя на грунт?», «на что она влияет?», «можно ли его игнорировать при поиске?» но четкого и простого ответа на эти вопросы я так и не нашел, теперь с высоты лет я понимаю что надо было постараться и найти ответы!

Давайте вкратце рассмотрим эти вопросы и приведем практический пример работы металлоискателя без правильно выставленной балансировки и правильно отбалансированного детектора.

zachet-balansirovat-grunt-na-metalloiskatele

Для начала стоит понять что такое минерализация — это наличие в почве электропроводящих примесей, окислов железа или магнитных примесей которые могут скрывать (маскировать) цветные цели, степень минерализации почвы может быть различной, она может даже отличаться в пределах одного поля. Балансировка металлоискателей (Ground Balance) применяется чтобы преодолевать существующую минерализацию, т. е. правильно настроив металлоискатель на грунт мы создаем условия для более глубокого поиска, так что выходя на поиск с металлоискателем, обязано настройте его на грунт, другими словами отстроите металлоискатель.

У металлоискателей начального уровня баланс грунта как правило предустановлен и не меняется, т. е. подстройка под особенности грунта в таких детекторах возможна только косвенно, а именно изменением размера и типа катушки, а также регулировкой уровня чувствительности.  В детекторах среднего и выше уровня она как правило присутствует и может иметь несколько вариантов настройки, к примеру в XP Deus  варианты подстройки на грунт: ручной, качать, пляж, отслеживание и есть под опция вырезки грунта.

Балансировка грунта была даже на древнем металлоискателе 1960-х годов выпуска, даже тогда понимали необходимость балансировки :)

Запись опубликована в рубрике XP, На заметку с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Антиспам-картинка