XP Deus секреты использования

При правильном и систематическом подходе, полностью освоить металлоискатель XP Deus под силу даже новичку, при этом время затраченное  на освоение будет не многим больше одного поискового сезона. Понятно, что у каждого в силу различного опыта и знаний,  время освоения металлоискателя будет разное, но если говорить в общем, то в освоении Deus нет ничего запредельно сложного, главное правильно к этому подойти.

xp-deus-sekrety-ispolzovanija-1

В свое время изучал его, осваивал без сторонней помощи и подсказок, было не просто, но как известно «опыт, сын ошибок трудных» и я бы хотел поделиться приобретенным опытом, как вы понимаете в одном обзоре коснуться всех сторон использования XP Deus физически не возможно, задача статьи задать правильный импульс для его дальнейшего освоения.

Психологический барьер

xp-deus-sekrety-ispolzovanija-7

Купив XP Deus, вы получаете в руки очень мощный поисковый инструмент, возникает ощущение что вам море по колено, хочется  уже на первом выезде заполнить карманы находками, но в реальности так не получается.  Помните, первая и самая главная задача обладателя нового металлоискателя – это его освоение, находки при этом вторичны, если даже после целого дня поисков вы нечего не нашли, но ваше понимание металлоискателя улучшилось — это и есть ваша лучшая находка, так как это понимание в последствии принесет результат.

Не пытайтесь освоить все сразу

xp-deus-sekrety-ispolzovanija-3

Для осваивающего XP Deus с нуля,  инструкция – это альфа и омега, не стоит ею пренебрегать, к изучению большого количества материала надо подходить порционно, т. е. частями, пытаться сразу изучить всю инструкцию дело заведомо безнадежное. В изучении не стоит перепрыгивать разделы, а постепенно  идти от простого к более сложному, а не наоборот.

Как включать Deus и что зависит от  скорости проводки

Включая Deus следует придерживаться одного правила, катушка должна быть подальше от грунта и железных предметов, это правило относится не только к металлоискателям XP.

Не смотря на то что XP Deus очень быстрый и цепкий металлоискатель, количество находок которые вы получите на прямую зависит от скорости проводки, это особенно актуально для поиска по мелким целям. При более вдумчивой и неспешной проводке, Deus видит цели глубже.

Практическое применение

xp-deus-sekrety-ispolzovanija-4

Грош цена тем знаниям, которые будучи  подчеркнутыми из инструкции, не были применены на практике, надо пропускать весь освоенный материал через изменение настроек Deus-а, даже более, надо абсолютно четко понять плюсы и минусы такого изменения для поиска.

Параметр скорость восстановления (reactivity) изменяется от 0 до 5,  увеличивая этот параметр можно добиться отличных разделяющих характеристик металлоискателя, он будет видеть монету находящуюся вокруг железа, т. е. при поисках на замусоренных участках этот параметр следует увеличивать. Функция очень интересная и может возникнуть соблазн повседневного использования высоких значений скорости восстановления, однако, обратная сторона этой настройки – глубина. Чем больше скорость восстановления (т. е. чем лучше XP Deus видим монеты среди железных гвоздей), тем на меньшею глубину видит металлоискатель. Вот такая  палка двух концов :)

Звуки и наушники

xp-deus-sekrety-ispolzovanija-5

Нельзя полноценно освоить XP Deus не пользуясь наушниками, при том не важно, какие именно наушники вы используете, беспроводные от XP или сторонних фирм. Громкость сигнала от цели издаваемая Deus-ом зависит от глубины на которой она находится и чем глубже находка, тем тише она будет звучать, когда цель находится на грани видимости, на экране даже не отображается VDI цели, но тем ни менее звук она издает и услышать  такое звучание можно только в наушниках.

Параметр громкость слабых сигналов (audio response) изменяется от 0 до 7, увеличивая этот параметр, увеличивается громкость отклика от глубоких целей, они начинают звучать громче, но вместе с ними громче начнут звучать грунтовые шумы, что приведет к общему зашумлению и снижению информативности. На практике мне редко удавалось включать громкость слабых сигналов больше 5 т. к. зашумление мешало производить поиск.

Deus позволяет много чего настроить в звуковом отклике издаваемом при обнаружении цели, долго выбирая тональность которая мне будет удобна и информативна, я остановился на полифонии.

Нужен ли блок управления

xp-deus-sekrety-ispolzovanija-6

Цена на XP Deus сильно зависит от комплектации, есть не дорогие комплекты без блока управления в которых  управлять металлоискателем предлагается через наушники. Настройка Deus через наушники сильно отличается от возможностей настройки через блок управления и перевес не в пользу наушников, если выразить отличие в цифрах, то возможности управления через наушники не покрывает и трети возможностей блока управления. Так что если вы купили  Deus без блока и хотите пользоваться всем потенциалом металлоискателя, надо все таки купить блок управления.

Балансировка грунта

xp-deus-sekrety-ispolzovanija-2

Балансировка металлоискателя на грунт, это первое что следует делать каждый раз когда вы  приезжаете на новое место, Deus поддерживает аж 4 варианта  балансировки. В обычном грунтовом поиске режиме баланс может быть выставлен в любое значение в диапазоне от 60 до 95, в пляжном поиске (включить режим пляж), баланс грунта регулируется в диапазоне от 0 до 30.

Режим качать наиболее часто используемый, все просто, выбрал свободное от металлов место, включил, покачал, металлоискатель готов к поиску. Режим отслеживание это своего рода автоматическая настройка, используется на сложном грунте с часто меняющейся минерализацией или там где в силу каких-то причин вы не можете по другому настроить баланс. Режим  ручной для опытного поисковика, который выставляет баланс «на слух». При поисках на пляже следует включив режим пляж, но этого не достаточно, для настройки баланса надо воспользоваться  режимом ручной или качать.

На чистом месте после выставления баланса рекомендуется дополнительно снизить его на пару единиц, при возникновении фантомных сигналов снизить чувствительность.

Дискриминация металлов

По началу всегда использовал дискриминацию (discrimination), мне казалось, что таким образом я просто ограничиваю количество звуковой информации о не нужных мне целях, т. е. считал информацию о железных объектах лишней.  Позже понял, что для более точной идентификации цветных целей, лучше слышать полноценный железный отклик чем его урезанную версию и я стал выставлять дискриминацию в ноль, да, по началу было не привычно, но со временем привык и нулевая дискриминация стала за правило.

Учтите, при выставленной дискриминации вы все еще можете слышать звук издаваемый  железными объектами,  т. к. их звучание зависит от параметра громкость железа (iron volume)  если его выставить в ноль, объекты попадающие в область дискриминации не будут звучать, если же увеличивать это значение они будут слышны сильнее и сильнее, а на значении 5 будут ярко выражены. При включённой полифонии  или выключенной дискриминации значение громкости железа игнорируется.

Какие настройки влияют на глубину

Что влияет на глубину XP Deus: чувствительность (sensitivity), поисковая частота (frequency), баланс грунта, скорость восстановления (reactivity), ток в катушке (tx power), косвенно громкость слабых сигналов (audio response).При этом стоит учитывать, что баланс грунта влияет на глубину сильнее чем чувствительность. На комфортность поиска влияет: баланс грунта, дискриминация (discrimination), отклик железа (iron volume) и шумодав (silencer).

Поиск на сильно замусоренном месте

На таком месте проблему представляют не обилие черных металлов, а цветных кусочков которые нельзя исключить дискриминацией, но их можно попытаться увидеть еще до выкапывания, для этого есть скрытый инструмент вектограф.

Для включения вектографа перейдите в «выбор» и одновременно начать «+» и «пин», после этого в меню «выбор» пункт «средства», перейдите в него и нажмите «показ». На экране : монета дает четкую прямую линию,  фольга и алюминий почти вертикальную линию, цветной металл замысловатой формы дает разные картинки, железный прут дает при поперечной проводке дает монетную линию, но при проводке вдоль дает кракозябру. На замусоренном участке руки просто тянутся повысить скорость отклика, но следует учитывать, что на скорости 0 и 1 мы видим реальную картину, а на скоростях 2 и выше идет смещение мусора в сторону «монетных».

Запись опубликована в рубрике XP с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Коментарии:

  1. DeuStarter говорит:

    Недавно купил Deus, не могу разобраться с дискриминацией железа, мои настройки: два тона, дискрим на 10, громкость железа 0 и при этом иногда выкапываю цветное железо, как правило большие гвозди. Как полностью избавиться от железа?

    • BlogWriter говорит:

      Если провести продолговатый железный предмет поперек катушки при шумодаве выставленном в не большие значения, то скорее всего будет высокий сигнал с провалами, при проводке того же продолговатого предмета вдоль катушки с вашими настройками вы нечего не услышите так как сигнал будет подавляться. Если хотите более агрессивно подавлять железо, повысьте шумодав до максимума, но я бы не рекомендовал вам ходить с такими настройками. Ходите лучше в полифинии с дискримом в ноль, многое что само собой проясниться

  2. moderator говорит:

    У тех кто еще мало знаком с продукцией XP могут возникнуть не верное представление о прочности Deus, мол он какой-то хлюпкий и не надежный, хотя более надежного и конструктивно крепкого металлоискателя надо еще поискать. Пара видео тестов крепости XP Deus, просим слабонервных и впечатлительных воздержаться от просмотра

  3. Кирилл Одесса говорит:

    Много пишут про чуть ли не фантастическое разделение целей, но насколько оно реально лучше (если лучше) по сравнению с другими металлоисателями или это не более чем красивый оборот за которым ничего не стоит?

    • Deusovod говорит:

      Фантастическим его назвать конечно трудно, но то его разделение на порядок, а то и на два лучше чем разделение всех встречающихся мне металлоискателей это факт, главное правильно оценить необходимость включение высокой скорости разделения там где это действительно необходимо и наоборот. Если я попадаю на замусоренное гвоздями место, сначала обхожу его с низкой скоростью разделения 1, после включаю на 3-4, и если там есть что то интересное, Деус обязательно даст знать

    • BlogWriter говорит:

      На блоге, мы уже касались темы разделения целей на Deus, посмотрите, там много интересного. Но по сути вопроса взгляните всего на одно видео и вам все станет понятным

      • Viktor говорит:

        Деусовод ты фигов. Кому ты эти тесты показываеш по воздуху.
        У меня тоже Деус 3.2 и давно понял что по воздуху показ это для лохов. А то что в грунте да еще с разной минерализованным составом грунта это другое.
        Коректно будет показ до выкопа находки как монеты как чернины с
        настройками.
        Ты еще покажи как Деус отбрасывает в цветину весь крупный и кованный черный метал. Вот это для людей будет познавательно.

        • BlogWriter говорит:

          Кириллом был задан вопрос о разделении целей деусом и вот на этот вопрос я ответил выложив видео роликом демонстрирующий разделение монеты среди гвоздей т. е. ответил по существу вопроса, так что не непонятно чего ты возмущаешься?! Касательно тестов по воздуху как ты выразился «для лохов», разделение металлов можно смело проверять не закапывая предметы в грунт (глубину стоит проверять в грунте) и тот кто требует провести этот же тест только в грунте не совсем адекватный поисковик!

          А по поводу крупного кованного чермета — сделаем.

  4. Черкасский говорит:

    Купил XP Deus недавно, уже немного привык, но все равно еще много вопросов. Как быть с частотой катушки, какую именно частоту выбрать для поиска на царском хуторе? Вычитал, что низкая частота самая глубокая на крупные серебряные и медные монеты, но что то глубины этой не ощутил, хожу, хожу, а толку нет, хотя камрад подымает монеты :(

    • BlogWriter говорит:

      Причин по которым вы не можете найти монеты может быть уйма, но первое что приходит на ум это используемая низкая частота. Итак, поисковая частота в 4 кГц при поиске крупных монет действительно самая глубокая, но надо использовать ее крайне аккуратно, на низких частотах у любого металлоискателя ухудшается качество разделения близко лежащих целей (из цветного и черного металлов), а на хуторах железного мусора достаточно и скорее всего он и глушит монетные сигналы. Работайте лучше на 7 либо на 11 кГц на них разделение на порядок лучше. Чтоб вы лучше понимали зависимость частоты от разделяющих способностей металлоискателя, просмотрите видео:

  5. Ясен Пень говорит:

    Копал с XP Deus на краю хутора и набрел на не большое место примерно 20 на 20, накопал прилично десяти копеечных серебряных монеток, выбрал все цветные сигналы, но уверен что там еще есть, так как выкопанные монеты сидели очень глубоко. Игрался разными настройками (ток 3, чувствительность 95, скорость восстановления 0, громкость слабых 6) но больше прироста чем уже есть добиться не могу, подскажите как быть

    • Deusovod говорит:

      Настройки с претензией на клад :) Занижение баланса грунта должно прибавить глубины, водите катушку не спешно, если будет сильно шумно снизьте чувствительность (снижение чувствительности до 85 сильно на глубину не повлияет). В моем XP Deus есть примерно аналогичная программка, называется «Жадный Коп» :) правда использую ее редко

  6. BlogWriter говорит:

    10 видео уроки по использованию XP Deus, очень позновательно, смотрим:










  7. Александр говорит:

    Подозреваю изменением настроек Вы добьетесь прибавки глубины максимум 2 сантиметра — это тоже не плохо очень даже. Шурфите.

    • Deusovod говорит:

      Если протестировать глубину в земле на любой заводской программе с параметрами установленными по умолчанию, и сравнить ее с глубиной прибора который настроил знающий Deus-ист то глубина будет больше минимум на 5 см, а в некоторых случаях на 10 см и даже на 15 см

      PS Спасибо, но шурфите сами ;)

  8. Tom говорит:

    >Для включения вектографа перейдите в «выбор» и одновременно начать «+» и «пин», после этого в меню «выбор» пункт «средства», перейдите в него и нажмите «показ».

    Если вместо активации ПОКАЗ нажать кнопку вниз, то активируется еще один скрытый пункт меню без названия. Нажав ВЫБОР вы попадете в отображение Столбиков VDI.
    Такое отображение есть в Whites XLT, частокол из тонких линий говорит о наличии железа, а уверенные редкие столбы показывают цветняк.
    Масштаб от 1 до 3 меняется + и — , а если нажать ВЫБОР то можно менять масштаб от 5 до ста и выше
    Удачных экспериментов!

    • Tom говорит:

      Сигнаграф — это уникальная особенность старших моделей Whites. Представляет собой набор курсоров разной величины в нижней части дисплея и позволяет достаточно точно определить, что за объект находится под катушкой.

      Как видно в Деусе это тоже реализовано, но по каким-то причинам не афишируется.

    • BlogWriter говорит:

      Большое спасибо!!!

  9. aliprofi говорит:

    А можно как то сделать, чтобы звук был не такой противный?

    • BlogWriter говорит:

      Вопрос привычки, не более, чем больше будет находок с деусом, тем больше он вам будет нравиться

  10. Аноним говорит:

    Деус отбрасывает в цветину весь крупный, кованный, листовой черный метал

  11. Makc говорит:

    Коллеги, подскажите как вывести сигнаграф на экран в прошивке 4?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Антиспам-картинка