Treker MD 3080 бюджетный подводник

Все смешалось в слове «китайский», оно представляет букет из взаимоисключающих стереотипных категорий, от восторженно положительных и лестных, до резко отрицательных. И потому еще недавно словосочетание «китайский металлоискатель» для меня звучало зловеще, хуже него могло быть только «китайский подводный металлоискатель», но ситуацию немного подправил подводный китайский Treker MD-3080 который является исключением из правил.

Создавая Treker MD-3080, китайцы не особо ломали голову, так как во внешнем виде читается прибор с которого он скорее всего был скопирован, это Fisher 1280-X Aquanaut, следует учесть что для копирования выбрана очень удачная модель добротного безотказного подводника коим является 1280-X.

treker-md-3080-1 treker-md-3080-2

Конструктивно MD-3080 состоит из нижней ровной и верхней S образной штанги на которой закреплены катушка и наушники (они не съемные), нижняя штанга засовывается в верхнюю и зажимается цанговым зажимом, из неудобства стоит отметить что нижняя штанга может прокручиваться на 360 градусов и для того чтоб выставит катушку вровень блоку управления стоит поиграться. Перед сборкой подводного Treker-а стоит намотать кабель от катушки вокруг верхней штанги, и уже после соединять штанги и прикручивать катушку, вся процедура занимает чуть больше минуты.

treker-md-3080-6 treker-md-3080-7

Технически особенности Treker MD-3080: водозащищенность прибора выдерживает давление воды на глубинах до 10 метров, при этом стоит учитывать что прибор не смотря на свои 2.5 кг веса имеет положительную плавучесть и для полного погружения под воду стоит использовать утяжелитель; металлоискатель как и положено подводному прибору без дисплея, при обнаружении цели он через наушники издает однотональный звук который дублируется включением светодиода на панели управления металлоискателя; кроме индикатора обнаружения на панели расположены три потенциометра меняющие значение дискриминации (discrimination), чувствительности (sensitivity) и громкости (volume), включается и выключается Treker MD-3080 проворачиванием регулировки громкости; в качестве питания выступает блок в который вкладываются 8 пальчиковых батарей на которых можно непрерывно работать несколько дней; моно катушка диаметром 25 см и частой сканирования  2.4 кГц не боится минерализации следовательно при отсутствии целей прибор молчит.

treker-md-3080-5treker-md-3080-4

Особенности использования Treker MD-3080: перед использованием металлоискателя под водой следует подтянуть (минусовой отверткой) два болта держащие заднюю крышку, потому что за ней находится батарейный блок, а плохо затянутые болты могут привести к попаданию воды в блок,  также стоит смазывать резиновую прокладку находящуюся на задней крышке (она прижимается задней крышкой к корпусу) автомобильным силиконом; после каждого использования металлоискателя в соленой воде чтоб избежать появления коррозии стоит промыть его пресной водой; для правильного выбора уровня дискриминации надо взять небольшое но видимое металлоискателю золотое изделие (к примеру маленькое кольцо), водить им у катушки и медленно проворачивать регулятор дискриминации в сторону увеличения, когда звук издаваемый металлоискателем исчезнет, стоит немного прокрутить регулятор в обратном направлении до появлении устойчивого звука от цели и использовать полученное значение дискриминации.

Treker MD-3080 в морской воде. Особый трепет испытывал когда несколько раз окунул прибор Treker MD 3080 в морскую воду, как все происходило и чем это закончилось сморим на видео.

До погружения Treker MD-3080, не знал что она обладает плавучестью, в противном случае конечно бы взял утяжелитель, но несмотря на это упущение подводник искупался и с достоинством вышел из этого испытания.

treker-md-3080-9 treker-md-3080-8

Видео снималось на Одесском пляже в марте, вода за бортом всего +5 градусов, да еще и неожиданно подул прохладный морской ветер, так что до реальных подводных испытаний надо немного подождать, так что продолжение тестов с Treker MD-3080 следует ожидать в скором времени.

Запись опубликована в рубрике Treker с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Коментарии:

  1. Отличный металлоискатель. Пробовал его на море в Затоке. Все в нем супер и за такую цену.
    А вот по настройке хотел бы немного добавить. Так не у каждого есть маленькое золотое изделие, по которому строим дискриминатор (у меня, например, такого нет), то для настройки я использую 1 советскую копейку. Она толще фольги, но тоньше любой популярной на пляже монеты или ювелирного изделия.

    • BlogWriter говорит:

      Спасибо за действительно полезный совет, так как таскать с собой золотое кольцо исключительно для настройки это перебор, а монетка другое дело, ее и потерять не жалко и достать не сложно.

  2. Chaser говорит:

    А вот за эту статью огромное спасибо. Иногда ныряю с аквалангом и как раз подумывал о приобретении подводника, но поскольку ныряю я именно что «иногда», то платить over 20000 грн за вещь, которая будет использоваться несколько раз в год — как то жаба давит. Брать б/у подводник у незнакомых людей, имхо, не самое разумное решение — так что китаец пока что представляется мне хорошим решением. За деньги, которые за него просят, недостатки типа положительной плавучести — это мелочи. Кстати — гарантия на них даётся как и на брендовые подводники, так что китаёзы ,видимо, копировали Fisher со знанием дела. С интересом жду завершения теста.

  3. Кеша говорит:

    Скопировать Fisher 1280-X Aquanaut китайцы скопировали, но вот незадача, Fisher выдерживает давление до 75 метров, а Treker MD 3080 по заявлению производителя выдерживает давление до 10 метров! Согласен, что для условий Черного моря или Днепра 10 метров в большинстве случаев достаточно, но говорить о том что это полноценная замена 1280 я бы не стал, хотя рабочий подводник по цене сопоставимой с ценой аськи это прикольно.

  4. иноход говорит:

    Хотя погружение в воду было условным, но и при таком тесте если он был не герметичен протек сразу, а он держится, китаезы молодцы. Подскажите, почему у него такая специфическая частота?

    • BlogWriter говорит:

      Поисковая частота в 2.4 кГц позволяет Treker MD-3080 нивелировать сильное влияние минерализации морского грунта. Чем выше поисковая частота, тем металлоискатель будет более чувствителен на минерализацию, что будет выражаться в ложных срабатываниях.

  5. Diver говорит:

    Покупал этот Treker в начале осени прошлого года, весь сентябрь и первую неделю октября держалась отличная погода, а температура морской воды не опускалась ниже 18 градусов, но море было беспокойное, часто штормило, но пару раз мне удалось выйти и протестить Treker MD-3080, искал на не большой глубине в районе пирсов, из находок современная украинская ходячка и два серебряных украшения. Этим летом планирую более плотно заняться подводным поиском, по результатам отпишусь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Антиспам-картинка