Татарское поселение не для ленивых

Хочу в месте с вами порадоваться не типичному полевому приобретению поисковика CRX  приславшего фотки своей замечательной находки. Нашел он ее жарким летним днем на изрядно хоженом татаро — турецком поселении с помощью своего старого Garrett ACE 250 с катушкой Mars Tiger. Это не что иное как татарская печатка из бронзы, длиной в 20 мм и  датируемая 18 — 19 веками. Печатки использовалась для сокрытия содержаний важных писем и посланий. Печаткой придавливали нагретый сургуч и отпечатывали текст нанесенный на печатке.

tatarskoe-poselenie-pechatka

Самое любопытное это отпечатываемый текст, востоковеды перевели его как: «Божественный дождь на Ибрагима» или «Дождь милости на Ибрагима».

tatarskoe-poselenie-pechatka-2

Следует заметить что это вторая не типичная находка присланная кладоискателем CRX, его копательскому чутью и везению можно по доброму позавидовать.

Запись опубликована в рубрике Находки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Коментарии:

  1. poiskovik говорит:

    Увы, но мне еще печатки такого плана не попадались, был только татарский перстень с глубоким и рельефным рисунком да и тот был погнут зараза, при попытке его выровнять потерпел полное фиаско. Так что не пытайтесь самостоятельно выгибать перстни-кольца, обращайтесь к специалистам, т.е. к ювелирам!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Антиспам-картинка