Поразительные находки 3х тысячелетней давности

Дорогие находки частенько проскакивают на аукционах антиквариата, как правило, это монеты. Честно скажу, рассматривая лоты ушедшие по рекордно топовым ценам у меня редко захватывало дыхание от самой находки (в отличии от ее цены), но это не касается лота который ушел не давно на аукционе. Он имел скромное название «Комплекс. Шлем + фиала + сбруя. Период Вилланова» лот представлял с собой чашу, конину и шлем периода Виаллановой культуры. Эта культура не много ни мало древнейшая культура железного века на территории северной и центральной Италии, пришедшая на смену Террамарской культуре бронзового века и, в свою очередь, уступившая место этрусской цивилизации. Лихо, не правда ли?

Находки сделаны в Украине, а именно на границе Винницкой и Хмельницкой областей на склоне одной из рек (единственный задокументированный случай подобной находки в Украине был в Закарпатской области). В качестве поисковика выставившего и продававшего находку выступил пользователь со странным именем «зона», но с его слов находку сделал его знакомый имя которого он не раскрыл.

porazitelnyj-kompleks-nahodok-1

Шлем из чеканной бронзы с широким гребнем.

porazitelnyj-kompleks-nahodok-4

Элементы конской упряжи того времени.

porazitelnyj-kompleks-nahodok-2

porazitelnyj-kompleks-nahodok-3

Только представьте себе, из подобной чаши — фиалы кушал и утолял жажду Гомер.

porazitelnyj-kompleks-nahodok-5

Комплект из шлема, фиалы и сбруи был приобретен за 161 460 грн, что чуть больше 7 тыс долларов США. ИМХО лот недооценен, цена подобного комплекта на Европейском рынке была бы как минимум в 10 раз больше!

Стоит сказать что это далеко не самая дорогая находка сделанная в Украине с металлоискателем, вот хотя бы нашумевший асс за 1/5 миллиона или ауреус за 16 тыс долларов. А сколько ценных вещей еще лежит в земле …

Запись опубликована в рубрике Находки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Антиспам-картинка