Находки с Николаевской области

Занесло меня по делам в Николаевскую область. Дела были спешно сделаны и оставалось не мало свободного времени, которое хотелось уделить моему хобби – копу с металлоискателем.  Сами находки для меня не являются самоцелью, просто хотелось пройтись по тамошним просторам, вдохнуть полной грудью степной воздух и если повезет, поднять что то интересное. Николаевская область изобилует археологическим памятниками по которым ходить даже с выключенным металлоискателем в рюкзаке не рекомендуется!!! Так что перед началом поисков, я выяснил, что никаких археологических памятников охраняемых государством в радиусе как минимум 30 километров не было и я со спокойной душей собрал свой металлоискатель, взял лопату, gps для копа и отправился в путь по полям. Ходил без каких либо привязок, но старался держатся ближе к балкам и речкам, что в конечном итоге принесло свой результат, но о нем немного позже.

Особо мне понравилось несколько современных ветряков-генераторов в поле и большой старый курган. Но не смотря на огромную временную пропасть между ними (как минимум в несколько тысяч лет) они смотрелись вполне гармонично.

nahodki_nachaloМестами старой античной керамики было так много, что казалось вполне реально собрать из них какуе-то простую посудину или даже амфору.

nahodki_keramikaА вот собственно и античные находки, а именно пять наконечников стрел, одна лунница, несколько дельфинчиков и одно пряслице.  Радости моей не было предела, находки такого рода мне попадались не часто.

nahodki_antihnie_nahodki

nahodki_antichniy_nakonechnikiВремя шло, а монет в современном классическом понимании пока не было найдено, но когда я  уже расслабился и не так пристально прислушивался к звуку издаваемым металлоискателем, прозвучал красивый и четкий сигнал, который оказался монетой именуемой Борисфен, конечно же идентифицировал я ее не сразу, за два  тысячелетия на нее плотно налипла земля, но уже дома я все таки смог ее очистить и идентифицировать.

nahodki_borisfenВот такой вот чудный и щедрый на находки выдался коп в Николаевской области.
Данный отчет был прислан кладоискателем Richard.

Запись опубликована в рубрике Находки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Антиспам-картинка