Находка металлоискателем — кольцо лучника

Всю неделю ждал выходных чтоб потестить свой недавно купленный металлоискатель XP Deus, и вот, воскресный солнечной день с мало ветреной погодой — отличное время для поиска с металлоискателем. Вооружившись всем необходимым я выдвинулся за город и поехал на давно известную и не однократно хоженную татарскую деревушку, надеяться на большое количество находок на этом месте не приходилось, все выхожено подчистую, но моей целью было поближе познакомиться с мало известным мне металлоискателем и выбранное место подходило идеально.

nahodka-metalloiskatelem-xpВ течении  буквально нескольких секунд Deus был собран и вот я уже хожу и махаю катушкой металлоискателя над землей. Для лучшего понимания работы XP Deus,  я решил пройти один и тот же участок (примерно 10 на 30 метров) с разными настройками. Прошло уже не мало времени, я в который раз проходил и проходил участок, каждый проход эксперементируя с настройками. Хотя я думал что находок не будет, но Deus часто находил маленькие татарские акчешеки и турецкие мангирны и вот в один момент раздался слабый и ели заметный сигнал на который я обратил внимание, выкопав не маленькую яму я достал что то напоминающее перстень, это было кольцо лучника.

nahodka-metalloiskatelem-kolco-luchnikaКольцо лучника, это специальное приспособление для стрельбы из лука, надеваемое на большой палец, с помощью которого захватывали тетиву лука. Находка металлоискателем просто отличная, но к сожалению редкая и раньше мне не попадалась.

У меня мелькнула мысль, если лучник потерял свое кольцо, то в земле должны быть и наконечники стрел. Выставим дискрим в ноль я решил проверить свою теорию и вновь взялся обходить тестовый участок. Раньше я не задавался целью копать сигналы низкой проводимости (черный металл), их оказалось довольно много, всевозможные кованные гвозди разных размеров и форм, куски цепей, подков, изредка проскакивал современный железный мусор, но во всем этом железном разнообразии мне таки попались три наконечника, наконечники для поражения защищенного легкими доспехами противника. И хотя материальной и  исторической ценности они не представляют, тем не менее я был очень доволен такими находками. Прикоснуться своими руками к элементам холодного оружия которому не меньше трех сот лет — как по мне здорово.

Небольшая историческая справка. Лук у кочевников из древнейших времен считался одним из символов власти.  У татар умение мастерски стрелять из лука ценилось выше умения владеть саблей и они учились стрельбе из луки с раннего детства. Татары использовали сложный рекурсивный лук, мощность которого давала возможность вести прицельную стрельбу на дистанции в 70-80 м и навесную — свыше 200 м. Тренированный лучник мог выпустить до 12 стрел в минуту, стрелы были способны пробить кольчугу, кожаные и набивные доспехи, поразить даже защищенного латами противника.

nahodka-metalloiskatelem

Запись опубликована в рубрике Находки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Коментарии:

  1. Беримор говорит:

    Наконечники и кольцо лучника вот это я понимаю находка, не то что пуговицы с кониной и стертыми монетами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Антиспам-картинка