Дары морского побережья — это не только рапаны или креветки, но и вполне драгоценные находки, приносящие небольшой доход людям, которые называют себя копами — от слова копать. Вооружившись металлоискателями и лопатами, ловцы счастья тщательно сканируют одесские пляжи, выискивая монетки, бижутерию, а если повезет, то и золотые украшения. О своем увлечении распространяться ребята не любят, но для «Вестей» сделали исключение, разрешив корреспонденту прогуляться с ними вдоль пляжа на 10 станции Большого Фонтана.
Телефоны и серьги
Охота за сокровищами начинается ночью: чтобы попытать счастья, лучше выходить после выходных (когда отдыхающих было особенно много) и на рассвете, пока мало пляжников и спокойное море.
После подъема в 3:30 красоты предрассветного моря поначалу не особо радуют, но бодрое настроение троих друзей — Виталия, Александра и Бориса (имена по просьбе искателей изменены. — Авт.) не позволяет расслабиться. Готовятся к поискам серьезно: у каждого — металлоискатель, лопатка, специальный черпак, наушники, Виталий даже одевает гидронепроницаемый костюм — он чаще работает на глубине.
«Ну с Богом. Охотникам желают ни пуха, ни пера, рыбакам ни хвоста, ни чешуи, а нам что? Хорошего копа?» — смеется Александр, и мы отправляемся в путь вдоль берега.
Работа со стороны кажется весьма скучной, так что через полчаса я начинаю отчаянно зевать. Впрочем, мужчины увлечены: прислушиваясь к писку в наушниках, аккуратно определяют место, где лучше зачерпнуть песок, затем в ход идет лопата или черпак, песок тщательно просеивается, и — удача — 50 копеек поблескивают на ладони.
Монеты и крышки
«В Одессе обычно украинские монетки, российские, молдавские, румынские, попадаются центы и евро, есть и советские. Мелочь порой покрывается зеленью, приходится отчищать кислотой. А иностранную потом продают на специальных аукционах — бывает, за целую кучу берут 100 грн. Потому что больше девать некуда», — рассказывает Виталий. И тут же наклоняется снова, в этот раз — за крышечкой от пивной бутылки. Таких находок здесь много, крышечки и фольгу тоже поднимают, чтобы почистить пляж и заодно второй раз не проверять то же место.
«Мы не против, чтобы ребята здесь по утрам ходили, заодно пляж чистят от металла, люди потом не поранятся, да и чище песок», — говорит охранник пляжа. И тут же обращается с просьбой: «Вчера отдыхала хозяйка, потеряла одну золотую сережку. Найдете? Где-то здесь вроде сидела», — указывает обширный участок песка.
Перекопав участок пляжа, Александр вздыхает и качает головой — не получается, видимо, сережку смыло водой, тем более, накануне были сильные волны. Кстати, шторм копам мешает — с берега уносит все ценное, а выносит только мидии и водоросли.
«Раз отдыхал на Кинбурнской косе, там тоже женщина потеряла сережки. Но она хорошо помнила место, я нашел очень быстро — радости не было предела. Интересно находить украшения, бижутерию, а вот монеты — не очень. Лет десять назад я снял в октябре домик в Коблево — за 5 грн в сутки, такие тогда цены были. Каждый день находил мелочи на 50–60 грн. Но уехал через 5 дней, неинтересно, не было украшений», — вспоминает Виталий.
Мелочь, а приятно
Кстати, нередко искатели находят в воде мобильные телефоны. Вот и сейчас за своим добром приходит незадачливый пляжник, которому накануне позвонил искатель. «Как же вы его обронили? Я когда нырял, нашел аж возле буйка», — удивляется Борис. «Да мы с друзьями ночью ныряли, проверяли глубину. Видать, с телефоном нырнул. Хорошо, хоть карточка работает, телефон все равно старый, не сильно жалко», — радуется растеряха.
За пару часов мы нашли горсть разных монет и пару недрагоценных изделий. «Мелочь, а приятно. Это как игровые автоматы — вероятность найти что-то ценное всегда есть», — не унывают копы.
На пляжах гоняют
Несмотря на то, что по-настоящему ценные вещи находят редко, в последнее время у копов возникают проблемы с охраной арендованных пляжей: «Неделю назад я ходил по небольшому пляжу в Аркадии, пришел охранник, пытался отобрать металлоискатель, мол, нельзя здесь ходить. Я написал заявление в милицию, посмотрим, что будет», — возмущается Александр.
А вот юристы говорят, что промысел искателей счастья хоть и безобидный, но неоднозначный: «С одной стороны, охранник, конечно, не имеет права мешать человеку ходить по берегу, доступ к пляжам у нас свободный. С другой стороны, если человек ищет не свои вещи, он должен сдавать все найденные ценности милиции, а те искать владельцев. 50-копеечные монетки ценными вряд ли являются, а вот ювелирные украшения, золотые изделия, конечно, ценные. Но наказать за это искателей тоже нельзя. А вот если найден клад, например, старинные монеты, то тут уже нашедший обязан сдать его государству. Взамен он получает 25% вознаграждения. Правда, это ему не выгодно: процент считается от стоимости, рассчитанной исходя из, например, массовой части золота в монете. Тогда как на аукционах за нее могут предложить в десятки раз больше. Но если поймают за продажей, то грозит уголовное преследование за кражу», — пояснил нам юрист Николай Лавров.
Кстати, в последние годы среди копов появляется все больше пенсионеров. Приобретя за пару тысяч гривен прибор, они пытают счастья на городском побережье: «Знаю одного человека, ему уже за 60, подтянутый, спортом занимается. Пенсия мизерная. И Боженька ему дает — лучше всех нас находит», — рассказывает Борис.
А Александр с улыбкой вспоминает недавний курьез: «Иду по пляжу, смотрю, дедушка с искателем, а бабушка копает. Он центр сигнала не определяет, а только примерно кивает на место, и бабка руками давай копать все вокруг. Я пожалел бабулю, объяснил ему, как определять точное место. Сказали «спасибо», — говорит одесский коп.
Уточнение от blog.md.od.ua
Оригинал статьи взял с сайта Вести Украина — vesti.ua Автор статьи называет поисковиков копами «от слова копать», я поисковик с многолетним стажем такое название слышу впервые! Поисковики называют себя по разному: кладоискатели, пикальщики, поисковики, искатели, копари, … но не как название которое описывает автор статьи :)
Насколько я понимаю, раз поисковики ходят по пляжу значит есть толк с этого занятия. ИМХО Пляжный коп он ведь очень отличается от загородного. Уж больно от него отдаёт корыстью.