История находки, от взлета и до падения

Один, тогда еще начинающий кладоискатель приобрел металлоискатель и сразу с головой окунулся в процесс поиска. Ему везло по крупному, найдет то золотой дореволюционный  перстень, то кортик, в общем находки шли с завидной регулярностью. Ну а если учесть что все это он находил в одном месте и это же место было в его селе, то понимаешь, везло в двойне. Ему было достаточно пересечь свой огород чтоб приступить к поискам, за ним находилась старая часть села которая судя по находкам сгорела примерно в начале 30-х годов прошлого века. Сгоревшая часть села была большая по площади и довольно богатая, она не переставала делиться своими богатствами.  Моя копательская  чуйка занесла на это место, где я и познакомился с местных искателем,  разговорившись, он показал только что сделанную находку.

4-kopeyki-na-barabanah

Это была красивая медная монета (оригинальное фото не сохранилось, выше монета примерно аналогичного сохрана), так называемые «4 копейки на барабанах», сквозь налипшую землю просматривался очень четкий рисунок монеты, все было в ней идеально, за исключением незначительного зеленого налета на части монеты. Понимая что монета не из дешёвых, я обрадовал ее владельца и сказал что узнав ее цену и степень редкости сообщу ему. Спустя неделю проездом я заехал к нему и рассказал что мне удалось выяснить, он же в свою очередь заулыбался, гордо сказал что почистил монету и показал результат своей чистки. Меня как током ударило! Как выяснилось позже, решив почистить монету, он не нашел лучше способа чем опустить ее в уксус. После этой процедуры от былой красоты монеты мало что осталось, такой варварский способ чистки вскрыл раковины на поверхности, съел патину и даже повыедал саму поверхность медной монеты.  Вместе ухудшившемся с внешним видом, значительно уменьшилась и цена монеты, на мой взгляд она снизилась как минимум в раз  50.

Вот такая грустная история. Относитесь к своим находкам с умом и не практикуйте такие варварские способы чистки как использование кислоты, химии, электролиза и т.д.

Запись опубликована в рубрике Находки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Коментарии:

  1. Нумизмат говорит:

    В свое время работал я на одном заводе, мой коллега рассказал, что как то на огороде у деда нашел монету, как выяснилось это был крестовый пятак! Договорились что он принесет, покажет и возможно продаст ее мне. На следующий день я немного опоздал на работу, за то время когда меня не было, коллега решил улучшить эстетический эффект от монеты и пошел в ней в гальванику (такой отдел), где добрые работники решили ему помочь и несколько раз окунули монетку в какие-то ванночки. Как результат медь была очень прилично съедена, объяснив коллеге что я о нем думаю, монету я так и не купил!

  2. Андрео) говорит:

    Монетку жалко, до слез :(

  3. Deusovod говорит:

    Большинство рядовых людей, а в месте с ними и начинающие кладоискатели не имеющий представление о старине, уверены, что монета должна блестеть. Частенько у начинающих встречал до блеска отдраенные монеты, с виду удручающая цыганщина и самое печальное в том что такие монеты испорчены и былой ценности (если она была) не представляют!

  4. Водяной говорит:

    Есть такая монетка,поднял по осени на водохранилище в воде,патины правда естественно не было но сохран приятный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Антиспам-картинка